Saiba como doar através da declaração de Imposto de Renda

Você sabia que através de seu imposto de renda é possível contribuir com o desenvolvimento social? As leis federais de incentivo existem há aproximadamente 30 anos. Mas a doação para ONGs através da dedução do imposto de renda ainda é uma prática pouco difundida no país.

A regra vale para empresas e pessoas físicas. É possível escolher entre instituições que atuam com crianças e adolescentes, idosos, cultura, esporte, pessoas com deficiência e apoio à atenção oncológica. Para isso, as entidades beneficiadas devem ser credenciadas nos conselhos municipais ou estaduais e terem seus projetos devidamente aprovados pelo poder público.

COMO DOAR?

A entrega da declaração do Imposto de Renda Pessoa Física é obrigatória para quem ganhou mais de R$ 28.559,00 no ano.

Os contribuintes que optam pelo modelo completo podem doar até 3% do imposto devido para instituições sociais.

Depois de preencher todos os dados solicitados no programa IRPF, é preciso voltar ao menu e selecionar a opção FICHAS DA DECLARAÇÃO

Nesta seção, selecione a opção DOAÇÕES DIRETAMENTE NA DECLARAÇÃO – ECA

Ao acessar essa opção, clique no botão NOVO, localizado no canto inferior direito da tela

Insira os DADOS DA DOAÇÃO: UF (estado) e MUNICÍPIO. No campo VALOR, preencha o valor disponível para doação usando como parâmetro o cálculo automático do programa que informa qual o valor disponível máximo cada pessoa terá para doar logo abaixo desse campo.

Ao sair dessa tela, seleciona a aba DECLARAÇÃO e clique em IMPRIMIR DARF – DOAÇÃO DIRETAMENTE NA DECLARAÇÃO ECA para realizar o pagamento

COMPROVANTES E RECIBOS

Em seguida, será gerado um DARF com o valor da doação que deverá ser pago. O comprovante de pagamento deverá ser enviado para a instituição escolhida junto comum CARTA DE DIRECIONAMENTO preenchida e assinada pelo doador. Esse envio é necessário para que possam tomar conhecimento da doação e solicitar o repasse. O modelo da carta poderá ser encontrado no site das instituições que recebem esse tipo de doação.

O projeto social ou fundo beneficiado pela sua doação deverá emitir um recibo que vai servir como comprovante e deverá ser guardado por cinco anos a partir do primeiro dia útil do ano seguinte ao ano de entrega da declaração.

MITOS E VERDADES

Nem toda organização pode receber doação através de imposto de renda. Isso é mito! As instituições precisam estar cadastradas nos conselhos e ter suas propostas de projetos previamente aprovadas e com carta de captação ativa.

Atenção: o contribuinte pessoa física pode doar para mais de um projeto, desde que não ultrapasse 6% do seu imposto deduzido.

Diferenças entre os tipos de projeto: É possível fazer doações aos Fundos da Criança e do Adolescente por meio do próprio programa, na hora de preencher a declaração, com limite de 3% do IR devido. No caso dos projetos de apoio à pessoa com deficiência e de atenção oncológica, o limite é contabilizado à parte: é possível doar até 1% do IR devido para projetos no âmbito do Pronas/PCD e mais 1% para projetos no âmbito do Pronon, totalizando 2%. Essa porcentagem é incluída na porcentagem máxima de abatimento do IR devido.

PARA ONDE DOAR?

Conheça ONGS apoiadas pelo Movimento Arredondar que podem receber doações através da dedução do imposto de renda:

Afesu. Saiba mais em  https://www.afesu.org.br/en/como-ajudar/doe-seu-imposto-de-renda/

Projeto Quixote. Mais informações em https://www.projetoquixote.org.br/doacao-imposto-de-renda/

Fundação Gol de Letra. Passo a passo e modelo da carta de direcionamento https://goldeletra.org.br/_pdf/PASSO_A_PASSO_IFPF2020.pdf

Vaga-lume https://vagalume.org.br/colabore/

Projeto Arrastão http://arrastao.org.br/doar/#ajude-fumcad

Casa Angela

 

Doar é um ato solidário que faz bem para quem doa e para quem recebe. Mais do que nunca, neste momento que vivemos, de incertezas e fragilidade, as organizações do terceiro setor precisam do apoio da sociedade civil para dar continuidade às suas atividades. Além da doação do IR é possível ajudar as ONGs através do Arredondamento de centavos de troco. Venha fazer parte desse movimento!

Por Nathalia Evelyn

Acesso rápido